МКОУ "Высотинская СШ"
Красноярский край, Сухобузимский район, село Высотино
  • Повышение квалификации

    В сегодняшнем мире профессиональные знания обновляются в среднем даже каждые три года, совсем недавно – каждые пять лет. Традиционное базовое программное образование не успевает за изменениями производственных технологий и поэтому принципиально не может обеспечить человека на всю жизнь знаниями, умениями, навыками и качествами, необходимыми для эффективного выполнения социальных ролей и выбранных профессий.
    Общество всегда предъявляло и будет предъявлять к педагогу самые высокие требования. Безусловно, чтобы учить других, нужно знать больше, чем остальные. Настоящему педагогу необходимо не только владеть своим предметом и методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, хорошо ориентироваться в современной политике, экономике и др. Для этого педагог должен постоянно учиться, потому что в лицах его учеников каждый год сменяются временные этапы, углубляются и быстро меняются, представления об окружающем мире.

    Курсы повышения квалификации педагогических работников способствуют повышению профессионального мастерства педагогов, методически компетентных и психологически грамотных в постоянно обновляющихся условиях модернизации образования.
    Повышение квалификации педагогических работников – это целенаправленный процесс, ориентированный на постоянное совершенствование профессионализма, развитие мастерства и формирование новых навыков педагогической деятельности.

    Повышение квалификации

    От качества деятельности педагога, его квалификации, навыков креативного мышления зависит эффективность процесса организации педагогической работы и качество образования учащихся. Это обуславливает необходимость постоянного повышения квалификационного уровня педагогов. Повышение квалификации представляет собой с одной стороны процесс, а с другой – результат образовательного процесса. Профессиональное обучение педагога входит в систему образования страны, предоставляя возможности реализации права на непрерывное образование, которое можно получать в течение всей жизни, независимо от пола и возраста. Квалификационные курсы можно пройти при наличии конкретного уровня образования.

    Виды и формы повышения квалификации

    Существует две основных формы повышения квалификации педагогов:
    Форма самообразования. В этом случае, работник самостоятельно изучает теоретический и практический материал, самосовершенствует свои навыки и способности, разрабатывает новые способы организации учебно-воспитательного процесса. Форма организованного стороннего профессионального обучения. При этой форме организации, работник повышает свою квалификацию путем прохождения:
    Стажировки;
    Краткосрочных курсов – до 72 часов;
    Долгосрочных курсов – свыше 72 часов;
    Дистанционных курсов, удаленного обучения;
    Накопительной системы повышения уровня квалификации (конкурсы профмастерства, мастер-классы, научные конференции, проблемные семинары, индивидуальное самообразование).
    Стажировка носит практическую направленность. Она предполагает получение навыков применения теоретических знаний в определенных видах и направлениях деятельности, использования отечественного и мирового передового опыта, чтобы получить навыки работы по занимаемой должности. Продолжительность прохождения стажировки определяется организацией в зависимости от должности и целевого назначения обучения. Кроме того, стажировка может происходить при необходимости профессиональной переподготовки кадров. Это осуществляется при необходимости получения новой квалификации работником, знаний в другой области деятельности.
    Различные курсы повышения квалификации нацелены на обучение по специализированным программам. Они могут быть разной временной продолжительности в зависимости от объема материала, предметной области, тематики и целей обучения.
    Дистанционное обучение проводится организацией при невозможности организовать реальное обучение и необходимости донести новую информацию (например, инновационные методики преподавания, порядок организации урока) до работников.
    Накопительная система обучения состоит из комплекса учебных программ, которые выбираются работником самостоятельно по конкретному направлению повышения квалификации. Работник обязательно должен включить в состав своей программы обучения вариативный и два инвариативных раздела. Они включают в себя программы обучения, содержащие информацию о фундаментальных проблемах развития современной системы образования, психологические и педагогические теории, применение информационных ресурсов в образовательной сфере, а также информацию, касающуюся непосредственно глобальных проблем конкретного дисциплинарного направления обучения

    Ответственный за организацию дополнительного проф образования

    Курсы повышения квалификации

    Медиация. Особенности применения медиации в образовательной организации
    28.10.2024, 10:00
    Форма обучения
    Очная
    Длительность курса
    72 часа

    Цель курса «Медиация. Особенности применения медиации в образовательной организации»: обеспечить повышение квалификации педагогических работников в области урегулирования школьных конфликтов.

    Обеспечить повышение конфликтной компетентности участников образовательного процесса.

    Обеспечить овладение слушателям компетенций школьного медиатора.

    Обучение по программе предоставляет Вам возможность актуализировать  свои знания в области нормативно-правовых оснований организации службы школьной медиации; познакомиться с основополагающими принципами метода школьной медиации и их смысловым обоснованием; с конфликтом и коммуникацией в школьной медиации, с особенностями метода школьной медиации и  медиативного подхода; с медиацией как процедурой разрешения споров.

     Важной компетенцией при изучении курса станет освоение техник ведения медиативной беседы и  инструментов  медиации, отработка навыка ведения процедуры: индивидуальные встречи со сторонами, общая встреча сторон.

    ККИРО
    Учебный предмет "Основы безопасности и защиты Родины": практико-ориентированное обучение
    05.11.2024, 10:00
    Курс предназначен для педагогов ОБЗР
    Форма обучения
    Очная
    Длительность курса
    24 часа

    С 1 сентября 2024 года во всех школах страны появился предмет «Основы безопасности и защиты Родины» (далее соответственно – программа ОБЗР, ОБЗР).  В целях подготовки к реализации программы ОБЗР в образовательных организациях в г. Москва было организовано обучение региональной команды, которая в будущем будет курировать процесс обучения учителей Красноярского края в рамках курса повышения квалификации по программе «Основы безопасности и защиты Родины».

    14 сентября стартовало изучение практического модуля программы. Первые участники – педагоги города Красноярска, которые смогли продемонстрировать свои навыки в огневой и медицинской подготовке, а так же познакомились с модулями «Организация связи», «Управления БПЛА», «Инженерная защита», разработали проект военно-спортивной игры и провели тренировки по основам тактики.

    Эта инициатива направлена на повышение уровня безопасности в образовательной среде и подготовку педагогов к ответственным задачам в области защиты Родины.

    ККИРО
    Содержание и методика преподавания курса финансовая грамотности различными категориями обучающихся
    26.09.2024, 10:00
    Все желающие педагоги
    Форма обучения
    Заочная
    Длительность курса
    72 часа

    Программа повышения валификации реализуется в рамках Соглашения между министерством образования Красноярского края, КИПК и ВШЭ, направлена на совершенствование профессиональных компетенций педагогов по формированию финансовой грамотности различных категорий обучающихся учреждений системы общего и СПО, воспитанников учреждений для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Актуальность программы обусловлена Стратегией повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, в которой задача формирования финансовой грамотности обучающихся учреждений общего и СПО определена как одна из ведущих.

    Курс способствует решению следующих задач:

    • минимизировать профессиональные дефициты в преподавании финансовой грамотности, имеющие место у педагогов;
    • повысить личную финансовую грамотность педагогических работников;
    • подготовить педагогов к преподаванию курса финансовой грамотности разным категориям обучающихся.
    ККИРО

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике