МКОУ "Высотинская СШ"
Красноярский край, Сухобузимский район, село Высотино
  • О школе

    Полное наименование образовательной организации : Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Высотинская средняя школа"  

    Краткое наименование организации:   МКОУ " Высотинская СШ"

    Дата создания организации: 29.09.1971

    Государственная аккредитация: бессрочная

    Режим работы: понедельник-пятница в одну смену , с 8.00 до 20.00
     

    Укажите основную информацию о школе. Школа располагается на территории Сухобузимского муниципального района в Красноярском крае и оказывает образовательные и воспитательные услуги по обеспечению бесплатного дошкольного, начального, основного и среднего общего образования всех детей, проживающих на территории села Высотино  и близлежащих деревень.

    Учредителем и собственником имущества Учреждения является муниципальное образование Сухобузимский район.
    Полномочия учредителя от имени муниципального образования Сухобузимский район осуществляет Управление образования администрации Сухобузимского района (663040,с.Сухобузимо, ул.Комсомольская, 53,тел.8(391)9922533, факс. 22533).
    Полномочия собственника от имени муниципального образования Сухобузимский район осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом Сухобузимского района(эл.адрес: suo52@krasmail.ru) .

    В оперативном управлении имеются: здание площадью 2234,2  кв.м., универсальная площадка для волейбола и баскетбола и подвижных игр площадью 540 кв.м., площадка для занятий спортом для младших школьников площадью 480 кв.м.

    В настоящее время в учреждении обучается 200 школьника с 1 по 11 класс. Организовано обучение детей ограниченными возможностями здоровья, группы продленного дня и дополнительное образование обучающихся.

    История школы

    Первая школа открылась в 1906 году в частном доме Алексеева, который сдал это здание в аренду. Всего было 30 учащихся.

    Через два года, в 1908 году школа была закрыта. Открыли ее только в 1910 году и вновь в частном доме, который принадлежал Слободенюк Андрею Яковлевичу.
     В школе применялись физические наказания: за непослушание били линейкой по голове, ставили на колени на горох. Эта система обучения сохранялась вплоть до Октябрьских дней.

    В 30-е годы школа обретает новое здание. Это большой по площади дом, где находился частный магазин, принадлежащий семье евреев. Семья раскулачена, дом свободен. Обучение до 4-х классов. Количество учащихся примерно 30-40 человек. Школа размещалась в этом здании до 1943 года. Затем это здание отдают под клуб. В деревне строится новая школа, за очень короткий срок. Здание школы существовало 1-1,5 года. Никому неизвестно, по чьей вине вспыхнул пожар, школа сгорела полностью.
    В 1945 году для школы находят новое здание, школа тоже до 4-х классов. Эта школа просуществовала до 1969 года.
    Затем, вблизи села появилась военная точка, военные выделили 2 здания: одно под школу, другое под клуб. Перестраивать казарму под школу помогали родители учащихся. 30 августа 1969 года, присвоив ей статус «Высотинская восьмилетняя школа».  Впервые годы учительский коллектив состоял из 10 человек, а учащихся 120 человек.
    Село расширялось, увеличивалось население, нужна была новая школа. И в августе 1970 года забили первые сваи под новую школу. А в 1971 году, после новогодних каникул, учащиеся переехали в новое двухэтажное здание школы.  
    Большой вклад в строительство этой школы принадлежит В.И. Рункелову - директору совхоза «Маяк». Материалы для строительства, необходимая техника - все было доставлено вовремя и в срок.Директором назначена Устинова Мария Акимовна. Учителя:  Назарова Альбина Ивановна,  Назарова Нина Васильевна, Колосова Людмила Николаевна,  переехавшие из Седељниковской школы, Люфт Нина Викторовна,  Головко Анна Константинова,
    Гатилова А.М., Григорьев И.Г. и другие. В первые годы учительский состав был всего 10 человек, а учеников 120 человек.  Это ребята из Высотино, Абакшино, Седељниково и Малиновки. В 1970 году завучем  назначена Назарова А.И.  

    Село расширялось, увеличилось население, нужна была новая школа. И в августе 1970 года забили первые сваи под новую школу. А в 1971 году после новогодних каникул учащиеся переехали в новое двухэтажное здание  школы. Первый выпуск из Высотинской школы был в 1970 году (в старом здании), второй же выпуск уже в новом здании в 1971 году. 3 августа 1971 года восьмилетней высотинской школе присвоен статус «средняя». И на 1 сентября 1971 год ребятишки пришли в Высотинскую среднюю школу. С 1977-1980 г.г. директором школы назначен Родионов Виктор Филиппович. С 1980 - 2002 г.г. - директор Воробьева Ольга Николаевна. За время ее руководства школа для нее стала настоящим родным домом. 10 мая 1979 года Ольга Николаевна приняла Высотинскую среднюю школу и на протяжении 22 лет проработала директором.   С 1977-1980 г.г. директором школы назначен Родионов Виктор Филиппович. С 1980 - 2002 г.г. - директор Воробьева Ольга Николаевна. За время ее руководства школа для нее стала настоящим родным домом. 10 мая 1979 года Ольга Николаевна приняла Высотинскую среднюю школу и на протяжении 22 лет проработала директором. 

    Школа долгое время являлась районной педагогической площадкой для студентов - практикантов из Красноярского педагогического института. В течение 15 лет на базе Высотинской средней школы проходили районные сборы по военной подготовке. Это  было время тесного сотрудничества школы и военного гарнизона, располагавшегося недалеко от села. Частыми гостями в школе были офицеры и солдаты - отличники. Одним из лучших кабинетов военного дела в районе - был кабинет Высотинской средней школы, который был полностью укомплектован и оборудован, благодаря Воробьеву Ю.К.

    Важно, что учительский коллектив, сформированный Воробьевой О.Н. из своих выпускников, большей частью сохранился и плодотворно работает. Многие ветераны продолжают работать до сих пор, обучая молодых. Некоторые  ушли на пенсию, но бывают частыми гостями школы.

    Школа находится в непрерывном движении вперед ... Но как бы  не менялось  школьная жизнь, единица учебного  процесса остается все той же: учитель и его  ученики, воспитатель и воспитуемый»,- слова журналиста Л. Кабо. 

    История школы продолжается ....
     

    Образование и формы обучения

    форма получения образования: в образовательной организации, вне образовательной организации (семейное образование)

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    ЦЕЛЬ ПРОРАММЫ: Обеспечение устойчивого развития школы, создание максимально благоприятных условий для полноценного развития личности ученика, способного к саморазвитию, самореализации, обладающего базовыми знаниями, творческим потенциалом, ориентированного на высокие нравственные ценности,способного к успешной адаптации в обществе.

    ЗАДАЧИ:

      1. Проведение       самодиагностики     образовательной организации, определение     уровня соответствия модели «Школа Минпросвещения России»
      2. Управленческий анализ и проектирование условий перехода на следующий уровень соответствия модели «Школа Минпросвещения России»
      3. Описание условий перехода на следующий уровень соответствия модели    «Школа          Минпросвещения России» с учётом магистральных направлений развития: 

    -         Знание: качество и объективность 

    -         Воспитание 

    -         Здоровье 

    -         Творчество  - Профориентация ключевых условий: 

    -         Учитель. Школьные команды 

    -         Школьный климат 

    -         Образовательная среда

    4. Совершенствование профессионального мастерства педагогов, развитие кадрового потенциала школы; построение системы персонифицированного профессионального развития педагогов и руководителей ОО, обеспечивающие методическую подготовку с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов

    5. Совершенствование методов и технологий организации образовательного процесса для успешной социализации обучающихся, обеспечение доступности качественного общего образования, функциональной грамотности

    6. создание условий для самоопределения, выявления и реализации индивидуальных возможностей каждого ребенка, поддержка высокомотивированных, одаренных и талантливых детей;

    – обеспечение успешной социализации детей с разными учебными возможностями и состоянием здоровья; детей – инвалидов; детей, оставшихся без попечения родителей; детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 

    7. создание условий для воспитания гармонично развитой и социально-ответственной личности, модернизация инфраструктуры дополнительного образования детей;

    8. обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры школы путём создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся;

    9. совершенствование профессионального мастерства педагогов, развитие кадрового потенциала школы;

    10. обеспечение открытости образовательного пространства посредством  развития информационной среды школы и участия общественности в управлении школой;

    11. создание условий для повышения удовлетворенности родителей состоянием педагогической системы; повышения компетентности родителей (законных представителей) обучающихся в вопросах образования и воспитания детей.

    ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

    Знание: качество и объективность          

    - положительная динамика результатов обучающихся в независимых мониторингах

    - предоставление возможности реализации не менее двух профилей и индивидуальных учебных планов  на уровне среднего общего образования

    - отсутствие выпускников 11 класса, получивших медаль «За особые успехи в учении», набравших по предмету по выбору менее 70 баллов (менее 60 баллов – для выпускников, получивших медаль II степени)

                                      Снижение доли выпускников 9 классов, не получивших аттестаты об основном общем образовании, в общей

    численности выпускников 9 класса

                                      Увеличение доли обучающихся, являющихся призерами и победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

                                     Реализация мер материального и морального стимулирования обучающихся и педагогов, обеспечивающих результативное участие обучающихся в

                                     олимпиадном движении всех уровней

                          Развитие системы наставничества, тьюторства по вопросам организации обучения по адаптированным образовательным программам

                          Взаимодействие с ресурсными центрами (психологические центры, центры социальной помощи семьям и детям, психолого-медико-социального сопровождения, образовательные учреждения), реализующие АООП

                

    Воспитание

    Организация            воспитательной деятельности        согласно Программе воспитания   и          федеральному календарному плану          воспитательной работы

    Эффективно функционирующая система взаимодействия с родительским сообществом

    Интеграция туристско-краеведческой деятельности в программу воспитания образовательной организации

    Увеличение доли учащихся, являющихся членами ученического самоуправления, волонтёрского движения, детских и молодёжных общественных объединений

    Функционирование органа ученического самоуправления, который станет системообразующим звеном патриотического воспитания в ОО

                

    Здоровье      

    Обеспечение            функционирования  здоровьесберегающей среды в ОО

    Улучшение   условий          для      занятий физической культурой и спортом

    Формирование культуры досуга и отдыха обучающихся 

    Популяризация выполнения норм ГТО

    Увеличение доли победителей и призёров спортивных соревнований

    Профориентация    

    Организация профориентационного сопровождения обучающихся согласно плану реализации основного уровня профориентационного минимума 

    Изменение отношения учащихся к трудовой деятельности по рабочим профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда

    Увеличение доли учащихся, принимающих участие в чемпионатах по профессиональному мастерству

    Творчество  

    Обеспечение работы детских творческих объединений, учитывающих инициативы и интересы обучающихся

    Увеличение доли учащихся, являющихся участниками творческих объединений (школьный театр, школьный музей, школьный медиацентр, школьный хор и т.п.)

    Повышение уровня конкурсной активности и результативности обучающихся

    Наличие отчётных мероприятий детских творческих объединений

    Учитель. Школьная команда

    Увеличение доли охвата учителей диагностикой профессиональных компетенций (до 80%)

    Увеличение доли охвата учителей для которых на основе диагностики профессиональных компетенций разработаны индивидуальные образовательные маршруты

    Увеличение доли педагогических работников, освоивших и использующих на уроках инструменты ЦОС

    Увеличение доли педагогических работников и управленческих кадров, прошедших обучение по программам повышения квалификации в сфере воспитания до 80%

    100% подготовка членов управленческой команды по программам из Федерального реестра образовательных программ дополнительного профессионального образования

    Развитие системы наставничества, сопровождения педагогов, участвующих в профессиональных конкурсах, мотивирование/стимулирование педагогических работников, занимающих активную позицию в конкурсном движении, повышение результативности участия в конкурсах профессионального мастерства

    Школьный климат

    Обеспечение комплексной работы школьных служб, отвечающих за формирование психологически благоприятного школьного климата (Совет профилактики, социально- психологическая служба, служба медиации, Консультационный центр, психолого-педагогический консилиум)

    Наличие полного спектра психолого- педагогической помощи целевым группам обучающихся 

    Обеспечение психологически благоприятного школьного климата

    Функционирование эффективной системы профилактики в

    образовательной организации

    Образовательная среда

    Увеличение доли педагогических работников, использующих в работе федеральную информационно- сервисную платформу цифровой образовательной среды

    Увеличение доли педагогов, вступивших в профессиональные сообщества с целью обмена опытом и помощи начинающим учителям через ИКОП («Сферум»)

    Оснащение IT- оборудованием в соответствии с утвержденным

    Стандартом оснащения государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в субъектах Российской Федерации, компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением»

    Эксплуатация информационной системы управления образовательной организацией

    Организация внутришкольного пространства

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике